Lost in Translation among Vietnamese [Part 2]

(continued post from previous post)

——————————————————————————–

Sampe hotel, buru-buru keramas dan tidur karena besoknya, kita harus naik bus ke Mui Ne jam setengah delapan pagi. Huwooooow, gw yang sama sekali bukan Morning Person tersiksa banget dengan jadwal bus ini. Ngga bisa siangan dikit apaaah. Btw, kita naik bus nya pun booking di SinhTourist itu, bookingnya via online dari Jakarta, biar sampe Vietnam tinggal lompat ke bis gak usah bayar lagi dan rempong segala macem.

Bis berangkat sekitar jam 8 pagi dan sampe Mui Ne sekitar jam 12 siang. Kita segera check in ke hotel which is Sunshine Beach Resort yang udah dibooking dari Jakarta. Walaupun menyandang gelar resort tapi Sunshine Beach ini ngga mahal lho. Cukup IDR 180.000 saja per malam. Lumayaaan, pinggir pantai, tempatnya bersih, twin bed include breakfast pula. Dan ada shuttle bus dari SinhTourist untuk bis ke HCMC. Kebetulan di hotel kita nginep ini, dapet pantainya yang bagus, bersih, sepi dan airnya masih biruuuu.

Di Mui Ne ini kita juga ikut tur Mui Ne Half Day tour dari SinhTourist. Di half day tour ini tujuan wisatanya ke Fishing Village, White Sand Dunes dan Yellow Sand Dunes. Tour selesai jam 5 sore. Fishing Village, so so ya. tapi yang menarik, ternyata Vietnamese mancing ikan nya pake perahu bentuk bunder. Setelah itu yang paling remarkable dari perjalanan gw ke Vietnam kali ini adalah….White Sand Dunes!! Untuk mencapai kesana butuh waktu kira-kira 20 Menit dari downtown. Tapi baguuuuuus bangeeet. Udaranya berangin, pasirnya putih dan bersih, berlembah, berdanau dan ada pohon pakis nya. Berasa di Korea deh. Cocok banget buat meditasi, instropeksi, negosiasi dan mediasi. *lah. Dan disinilah kita macam turis norak yang kerjaannya foto di setiap 3 langkah. Pokonya White Sand Dunes bagus banget, sangat alami dan ngga dibuat-buat macam Valley of Love itu loh.

Selesai dari White Sand Dunes, tur lanjut ke Yellow Sand Dunes. Jadi ceritanya di Mui Ne ini, ada 2 jenis pasir, putih dan orange kemerahan. Unik sih. Dibanding Valley of Love. hehehehe. Tapi sayangnya di Yellow Sand Dunes ini ngga terlalu breathtaking macam White Sand Dunes. Karena tempatnya rame dan kotor. Btw, disini banyak bocah-bocah penjaja jasa maen sliding papan gitu. dan amazingly, gw nemu bocah penjaja yang bisa bahasa inggris SANGAT FASIH. Please note sangat fasihnya itu, bahkan logatnya pun kaya Keira Knightley. FINALLYYY SOMEBODY IS SPEAKING ENGLISH. Nemu orang yang bisa bahasa inggris disini bahagianya kaya ketemu gebetan deh. Bikin hati berbunga-bunga, because finally someone understand you. *dramatis*

Selesai tur, kita menyusuri sepanjang jalanan downtown Mui Ne sembari nyari makan malem. Sepanjang pesisir jalan banyak tempat makan seafood macam di ancol gitu, tapi surprisingly Mui Ne yang gw pikir mirip Kuta nya Bali ini, ngga terlalu rame yang bunyi-bunyi musik jedak-jeduk gitu. cenderung sepi malah. Yang bikin gw ngiler lagi, daerah sini banyak banget tempat Spa. Entah spa esek-esek atau beneran, tapi sukses bikin gw ngiler kepengen masuk. Sambil mata jelalatan ngeliatin tempat makan yang bisa disinggahi berhubung cacing perut udah bikin konser metal ya di dalem, akhirnya sampe juga di suatu tempat makan yang bertitel Budget Restaurant. Sebagai orang yang penuh perhitungan cenderung pelit, kita pun masuk ke tempat makan ini yang dilihat dari buku menu, harga nya nampak pas di kantong.

Disitu gw mesen Pho Cay. Pho ini sejenis mie yang menjadi makanan khas Vietnamese. Dan berhubung gw Pescetarian, gw pun mesen Pho yang isinya hanya sayur-sayuran. Namanya Pho Cay ini. Btw, sedikit tips nih, untuk yang Muslim kan suka susah tuh ya kalo nyari makanan halal di sini, jadi gw kalo mesen selalu bilang ke mbak nya ‘mbak, ada menu vegetarian ngga?” untuk meminimalisir ngga sengaja kemakan daging babi aja sih. Hehehehe. Pho Cay yang gw pesen rasanya enak banget, tepatnya kuah nya sih yang enak. Kaya kuah bakso. Entahlah ya kuahnya pake kaldu daging apa. huhuhu. Berhubung perut kelaperan parah, gw mesen Nasi Goreng lagi ke mbaknya. Overall, untuk dinner gw makan 2 porsi lah. 😀 kali ini gw mesen Nasi Goreng Garlic [lupa nama Vietnam nya apa]. Ini nasi goreng isinya hanya nasi yang dicampur bawang yang bentuknya kaya lada gitu. Basically sih gw makan nasi doang ngga pake lauk. Maklum turis budget ransel. Hikshiks. Selesai makan, balik ke hotel dan packing-packing biar besok ke HCMC ngga grabak-grubuk mengingat bus nya akan jemput kita pagi-pagi di hotel.

Pagi yang cerah ceria di Mui Ne, niatnya kita mau bangun subuh mau liat sunrise di pantai, tapi ya entah kenapa kasur itu selalu terlihat menggairahkan di pagi hari, jadilah kita baru bangun jam 6 yang mana sunrise nya udah pindah ke New York. *yakali. Untungnya breakfast kali ini include ke harga hotel, akhirnyaaa bisa makan yang proper juga which is Waffle dan Peach Juice setelah beberapa hari makan roti Baguette doang buat sarapan ataupun lunch.

Di Mui Ne ini ternyata ombaknya cukup besar, sandal temen gw sampe keseret ombak pas lagi foto-foto pinggir pantai. Untung ya bukan temen gw yang keseret, ngga kebayang deh gw rempongnya kalo begitu. Mesen makanan aja ngomongnya ribet, apalagi bilang ke orang setempat kalo temen gw keseret. -.-“

Pas jam 08.30 pagi bus dari SinhTourist jemput ke hotel.Pergilah kita ke HCMC melewati jalanan yang kurang lebih kaya jalur pantura di pulau Jawa. Sampe HCMC tepatnya diturunin di District 1 sekitar jam 2 siang, kita langsung pergi ke Ben Tanh Market yang tenar itu. Dari District 1 naik taksi ke Ben Tanh ngga terlalu mahal kok sekitar VND 45.000, mengingat kita bawa tas ransel seberat dosa, kalo harus naek bus kayanya gw pingsan deh.

Ben Tanh Market ini cukup luas dan even judulnya pasar, tapi pasar indoor gitu. semacam Tanah Abang. Jualannya macem-macem, ada souvenir [gantungan kunci, dompet, you name it], kaos, tas, makanan, kopi, manisan, kosmetik dan lain-lain. Yang bikin gw bete disini, mbak-mbak yang jualan suka maksa deh. Misalnya gw nanya harga dompet berapa, dia buka harga, gw tawar, dia ngga mau, yaudah ngga cocok gw pergi kan dengan sebelumnya bilang ‘Thank You’plus cengiran termanis gw, eh bok yang ada dia langsung nahan tangan gw trus bilang ‘loh kok gak jadi beli, kan tadi lo bilang ke gw kalo lo mau beli, gw udah ngasih harga ke lo, ya beli dong’ kira-kira begitu ya gw translate secara bebas dari gerak tubuh, gerak bibir dan bahasa inggris nya yang belepetan. Dengan segala cara gw berusaha membebaskan diri dari mbak jutek nan rese ini. Di tempat lain pun begitu, yang jualan kopi, maksaaa banget biar dibeli ‘ayo dong beli dong beli dong’. Hadeuuuuh. Sampe ke tukang jual makanan pun, pas lagi gw tawar si ibu penjualnya ngga mau liat muka gw gitu. I was totally being ignored. Iiiih emosi jiwa raga, tapi disabar-sabarin aja deh. Di Negara orang, salah-salah bisa dikeroyok gw.

Sedikit additional info, di Ben Tanh ini panas dan pengap banget ditambah crowded pula. Jadi harus pakai baju senyaman mungkin, ngga usah sok-sok an bawa ransel isi baju kayak gw kalo ngga kepengen pingsan. Dan kalo mau beli sesuatu mending tanya-tanya harga dulu ke toko-toko lain, karena bedanya bisa cukup jauh loh. Gw beli serenteng gantungan kunci seharga VND 120.000 pake nawar dengan adu otot sampe pasang mata memelas tapi ternyata di toko sebelah VND 80.000 aja gitu pas dia buka harga. Gondok ngga tuh gw. Sayangnya karena tenaga yang udah terkuras habis di bagian bahu yang harus manggul tas ransel, I became cranky. Capek banget bok. Akhirnya kita merapat di sebuah café and bar di pinggir pasar Ben Tanh. Tempatnya cukup nyaman dengan harga yang memang cukup mahal. Tapi bodo amatlah udah mau pulang ini, abis-abisin aja duit VND nya.

Yang kocak di Café and Bar ini [lupa nama tempat nya apa] pelayannya nanya-nanya gitu kita dari mana, pekerjaan kita apa, eh ujung-ujungnya dia minta diajak ke Indonesia. Gusraaak. Kata dia ‘wah kamu pasti banyak duit ya, henfonnya aja ada dua, ajak kita dong ke Indonesia, kita mau kerja disana’. Hahahaha. Emang ya kalo gw pikir-pikir kebanyakan orang Indonesia gede di gaya, henfon setidaknya minimal dua, belum gadget portable lainnya. Not to mention smartphone yang semacam jadi barang wajib para abegeh. Hihihihi jadi miris sendiri pas denger abangnya ngomong begitu. Ngga tau aja dia gw bawa duit pas-pas an, tiket pesawat pun nyari yang termurah. Ngga papa deh jarang-jarang disangka orang kaya.

Selesai makan, kita ke terminal bus pas di depan Ben Tanh Market buat naik bus ke Bandara. Dan kata abang di café itu, kalo jam 5 biasanya suka macet. Dan bener aja loh, jalanan crowded, motor banyak banget, bahkan traffic light pun mungkin ngga ngaruh ya di sekitar pasar itu. Tapi amazingly, orang-orang nyebrang santai aja gitu, ngga perlu nunggu jalanan kosong atau lampu merah berubah warna. Udah biasa kali ya. Di terminal sempet pusing nyari bus no.152 yang ke bandara, nanya ke cewe yang berdiri di sebelah, ternyata dia bisa berbahasa inggris dengan cukup fasih. HUWOOOOOOW. Berkat arahan dia kita berhasil nemu bus no.152 dengan ongkos VND 8.000/orang. Lumayan kan dibanding naik taksi yang bisa VND 140.000 sendiri. Di dalem bus, deket pintu masuk ada mesin tiket nya gitu, tapi karena kita dodol ya, jadinya sopir bus nya yang bantuin nuker uang ke tiket di mesin itu. Ngga terlalu lama naik bus, cukup 45 menit saja, dan jalanan ngga terlalu macet. Crowded sih. Banget tapi ngga sampe parkir begitu.

Akhirnya sampai juga di Bandara Tan Son Nhat, check in, lewat imigrasi dan boarding room. Oiya, sempet beli air mineral di sini, dengan harga VND 45.000/each mahal bangeeeet, gila ya abangnya mark up harga ruar biasa banget, harusnya kan Cuma VND 5.000. dan di Bandara ini juga gw hampir kehilangan Blackberry gw. Sampe di boarding room baru sadar kalo BB tersayang ngga ada di tas, saku, kursi dll. Udah panik, ngga lucu banget gw ke Vietnam bermodal 2 juta-an tapi harus kehilangan BB seharga lebih dari itu. Diinget-inget lagi ternyata itu BB ketinggalan di toko souvenir pas gw lagi asyik masyuk milih-milih gantungan kunci. Lari ngepot ke toko souvenir dan Alhamdulillah sekali BB nya disimpan dengan baik sama abangnya. Ceroboh banget deh gw, padahal gw suka marahin temen gw yang cerobohnya ngga ketulungan. T.T

Setelah melalui penerbangan selama 3 jam full of rough turbulence, akhirnyaaaah, sampai juga di Soetta, jam 12 Malam. Sampe abang imigrasi nya nanya ‘kenape lah tu wajah capek sekali?’ gw jawab aja ‘ngantuk, laper, berat’. Setelah lewat imigrasi baru sadar, kok itu orang ngomong pake logat Melayu ya?. ah sudahlah, mungkin impor dari Malaysia :p

Selesai sudah liburan gw. Banyak orang yang nanya ‘kenapa Vietnam sih? Emang bagus ya? ih bagusan juga Jakarta’. Iya sih tapi kan gw butuh some get away place,terserah dimana asal bukan daerah konflik aja. dan kebetulan tiket nya yang murah ke sana. Kalo ditanya Vietnam gimana, sepenglihatan gw sih..mmmm…biasa aja. hihihihihi. Tapi kan gw belom ke Hanoi atau Ha Long Bay yang legendaries itu ya. tapi cukup menyenangkan dan menantang kok. Menantang karena bisa belajar bahasa tarzan, menyenangkan karena bisa liat White Sand Dunes, ketemu turis-turis lintas Negara, and I’m kinda proud of myself because I could carry a super heavy backpack bag along my way. include hop into a local bus. Dan kalo kata nya Paulo Coelho, sebenernya kalo lagi traveling jangan banding-bandingin Negara tujuan dengan Negara kita, karena kan tujuan kita liburan ya bukan studi banding macam anggota dewan itu. But I can’t help myself to not compare between this two countries. Hehehehe.

Ternyata traffic di Jakarta ngga seberapa dibanding HCMC. Di Jakarta memang macet sih, ngga gerak pula, tapi masih teratur. Kalo di HCMC, mungkin ngga macet, hanya padat, tapi waaaw ngga teratur banget. People honking their vehicle every second and motorcycle are everywhere. And I can barely walk at the pedestrian because the pedestrian are filled with street hawkers. But things I like about HCMC, transportasi nya cukup memadai walaupun ngga ada MRT. Bus nya manusiawi dan pakai system tiket. Orang-orang pun naik dan turun bus di halte, bukan di tiap tikungan atau tiap 8 meter. Taksi nya pun ada mesin untuk pembayaran pakai kartu. Canggih deh. Dan di Vietnam ada sleeping bus. Gw ngga sempet naik sleeping bus sih, tapi sempet liat di jalan, kayanya cukup nyaman ya untuk perjalanan panjang. Living cost disana pun cukup murah dibandingkan di Jakarta. Cuma ya satu hal kendala menurut gw, we were lost in translation among Vietnamese. ;p

Regards,

Carissa

If you reject the food, ignore the customs, fear the religion and avoid the people, you might better stay home. ~James Michener

Advertisements

8 thoughts on “Lost in Translation among Vietnamese [Part 2]

  1. setelah membaca panjang lebar ampe bawah, kayaknya gw pengen ke spa esek esek yang lu maksud car, hahaha… 😛 btw lain kali dibikin perbagian dong tulisannya, jadi dibuat bersambung kaya sinetron nikita willy, jadi yg bacanya jg enak gak kecapean, 600 karakter lah maksimal per posting… *lah ko jadi bawel* *siapa gw* 😛

  2. HEH! denger kata esek esek dikit aja langsung demen lo ia -.-”

    ahahahahhaha, iya nih, gileee panjang benerrr ini kaya cipularang, gw juga sempet mikir gitu dibagi-bagi biar sebanyak halaman di buku lamintang hehehehehe, pas nulisnya aja tangan gw keriting hikshiks.

    btw terima kasih looooh ariaaa sudah membaca, *nangis terharu* *lap ingus*

  3. akirnya gw terdampar baca crita lo ttg vietnam yg amat tenar d kantor bersama gadis vietkong yee..
    hahahahha..
    yg ada pasir2 nya keren2 car.. 🙂
    yg dudul abg taxi nya ape elu b2 car?? wkwkwkwkwk..
    cm atu car, lo mau gw ajak naik gunung gak sekali2.. lebih menantang n ransel lo lbh berat.. hohohoho.. 😀

    1. dengan puas dan senyum cantik gw blg car..
      klo ala gw cantik alami lo akan kliatan..
      jd klo lo alaminya gak cantik ya gak bakal kliatan cantik car..
      😀
      huahahahaha..
      ga ad listrik, ga ad toilet, air dikit..
      fakta membuktikan gw tetep cantik wlo ga ad listrik
      wkwkwkwkwkwkwkwk..
      puaaaaaaaaaass.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s